Предыстория…

 

…нечасто можно встретить такую целеустремлённость, такую одержимость творчеством и просто трудоспособность, такое умение сочетать гротеск и лирику, нежность и юмор, печаль и улыбку .Этому небольшому коллективу, прошедшему школу одного из самых ярких пластических театров 80-х годов «Терра мобиле», закалённому в многочисленных турне по миру в качестве уличных артистов, испытавшему все прелести и тяготы клоунского ремесла в труппе Славы Полунина, подвластны и драма, и комедия, и современный танец, и жёсткий уличный перфоменс .Они любят авангард и фольклор, брейк-данс и тонкости психологической игры .А ещё они любят всё новое, неожиданное, неиспробованное…

 

                                                                      Наталья Табачникова,  театральный критик

                                                                    (из буклета к открытию 6-го международного

                                                                    Театрального фестиваля им.А.П.Чехова)  2005 год.   

  Сбор материала для спектакля мы начали в 2000 году, а работу над созданием - в 2007 году...  говорили,

что на тот момент «…театр «Королевский Жираф» является одним из самых интересных движенческих визуальных театров современности…» За свою долгую карьеру в танце и движенческом театре, мы исколесили вдоль и поперек пол-мира, выступая на разных площадках в разных проектах.   

танцевальный номер "Танцы народов Мира"

 Наш театр вёл исследование в русле традиции театральной клоунады.

 

Партнеры  Полунина в спектакле «Diabolo», участвовали в создании «Slava`s Snowshow».

 Носители канонических традиций французской клоунады, секреты которой нам передавала прямая наследница клоунской династии Мадонна Буглион, когда мы работали в парижском театре «Ранлаг».

    формирование идеи…

 

Мы поняли, что в жизни каждого клоуна, приходит момент, когда он порывает с традицией и создаёт свою собственную, и тогда он выходит к миру, что бы сказать что-то важное, как сказали Дебюро, Грок, Никулин…

 

 Мы решили создать спектакль

 

     Клоун – самая редкая профессия в мире. Видимо это потому, что клоуны – люди с безграничным чувством свободы, и мастерство передаётся только по прямой линии от учителя к ученику, причём только путём совместного существования как на сцене, так и в жизни.

 А спектакль, выполненный в жанре клоунады - совсем редкость.

 

  Мы решили создать спектакль, в котором сплелись две линии: с одной стороны традиция русской театральной философской клоунады, с другой стороны - традиции клоунады европейской цирковой.


                            Спектакль в жанре Белая Клоунада.


             В истории клоунады такого еще не было… 

                                                                                      мы решили попробовать создать жанр.

уединение… работа…                 

 

 Поняв, что реализовать такую идею, можно только в спокойной творческой обстановке… 

театр для реализации этого проекта «ушёл из мира».

 Мы всегда жили в городах – центрах культуры, в Санкт-Петербурге, Париже, Москве.

Мы уехали в Нарву. Создали базу… в маленьком городке у реки, в старинной ратуше, на границе Востока и Запада.

КАК создать клоунский спектакль?

 

 Клоунский спектакль создаётся по своим законам и все клоунские спектакли в истории театра создавались в течении длительного периода жизни создателя.

Опробование на публике. В традиционном театре первый показ работы зрителю считается премьерой… в клоунаде работа на публике – этап и непременное условие создания спектакля.

  В течении 2010 года мы показывали наброски спектакля раз в месяц, проверяя, осмысливая дорабатывая и вновь проверяя… когда ключевые сцены стали проявляться, мы начали выносить их на улицу, проверяя живую реакцию публики.

   Мы создали  лабораторию, в которой изучаются базисные дисциплины уличного актерского мастерства, такие как работа с энергией толпы, форма, площадная буффонада.

  Причём мы опробовали материал и на искушённой европейской публике (Франция Авиньон во время фестиваля) и играли в российских деревнях, где люди вообще не видели театр (Ханты Мансийский национальный округ)… пока не добивались ровного стабильного звучания сцен.

   опробование образов на Ратушной площади в Таллине

 спектакль "Карнавал" версия 2012 года.

 

    Опробование приёмов, жестов, образов на улицах и площадях в полном соответствии с многовековой клоунской традицией, уходящей корнями к восточным дервишам, трубадурам, вагантам, русским скоморохам.

    Результат:      

 

Спектакль в традиции Белой Клоунады,

                              жанра редкого, тонкого и изысканного,

                                                                   ныне  практически исчезнувшего.