Предыстория…
…нечасто можно встретить такую целеустремлённость, такую одержимость творчеством и просто трудоспособность, такое умение сочетать гротеск и лирику, нежность и юмор, печаль и улыбку .Этому небольшому коллективу, прошедшему школу одного из самых ярких пластических театров 80-х годов «Терра мобиле», закалённому в многочисленных турне по миру в качестве уличных артистов, испытавшему все прелести и тяготы клоунского ремесла в труппе Славы Полунина, подвластны и драма, и комедия, и современный танец, и жёсткий уличный перфоменс .Они любят авангард и фольклор, брейк-данс и тонкости психологической игры .А ещё они любят всё новое, неожиданное, неиспробованное…
Наталья Табачникова, театральный критик
(из буклета к открытию 6-го международного
Театрального фестиваля им.А.П.Чехова) 2005 год.
Сбор материала для спектакля мы начали в 2000 году, а работу над созданием - в 2007 году... говорили,
что на тот момент «…театр «Королевский Жираф» является одним из самых интересных движенческих визуальных театров современности…» За свою долгую карьеру в танце и движенческом театре, мы исколесили вдоль и поперек пол-мира, выступая на разных площадках в разных проектах.
танцевальный номер "Танцы народов Мира"
Наш театр вёл исследование в русле традиции театральной клоунады.
Партнеры Полунина в спектакле «Diabolo», участвовали в создании «Slava`s Snowshow».
Носители канонических традиций французской клоунады, секреты которой нам передавала прямая наследница клоунской династии Мадонна Буглион, когда мы работали в парижском театре «Ранлаг».
формирование идеи…
Мы поняли, что в жизни каждого клоуна, приходит момент, когда он порывает с традицией и создаёт свою собственную, и тогда он выходит к миру, что бы сказать что-то важное, как сказали Дебюро, Грок, Никулин…
Мы решили создать спектакль
Клоун – самая редкая профессия в мире. Видимо это потому, что клоуны – люди с безграничным чувством свободы, и мастерство передаётся только по прямой линии от учителя к ученику, причём только путём совместного существования как на сцене, так и в жизни.
А спектакль, выполненный в жанре клоунады - совсем редкость.
Мы решили создать спектакль, в котором сплелись две линии: с одной стороны традиция русской театральной философской клоунады, с другой стороны - традиции клоунады европейской цирковой.
Спектакль в жанре Белая Клоунада.
В истории клоунады такого еще не было…
мы решили попробовать создать жанр.

уединение… работа…
Поняв, что реализовать такую идею, можно только в спокойной творческой обстановке…
театр для реализации этого проекта «ушёл из мира».
Мы всегда жили в городах – центрах культуры, в Санкт-Петербурге, Париже, Москве.
Мы уехали в Нарву. Создали базу… в маленьком городке у реки, в старинной ратуше, на границе Востока и Запада.
КАК создать клоунский спектакль?
Клоунский спектакль создаётся по своим законам и все клоунские спектакли в истории театра создавались в течении длительного периода жизни создателя.
Опробование на публике. В традиционном театре первый показ работы зрителю считается премьерой… в клоунаде работа на публике – этап и непременное условие создания спектакля.
В течении 2010 года мы показывали наброски спектакля раз в месяц, проверяя, осмысливая дорабатывая и вновь проверяя… когда ключевые сцены стали проявляться, мы начали выносить их на улицу, проверяя живую реакцию публики.
Мы создали лабораторию, в которой изучаются базисные дисциплины уличного актерского мастерства, такие как работа с энергией толпы, форма, площадная буффонада.
Причём мы опробовали материал и на искушённой европейской публике (Франция Авиньон во время фестиваля) и играли в российских деревнях, где люди вообще не видели театр (Ханты Мансийский национальный округ)… пока не добивались ровного стабильного звучания сцен.
опробование образов на Ратушной площади в Таллине
спектакль "Карнавал" версия 2012 года.
Опробование приёмов, жестов, образов на улицах и площадях в полном соответствии с многовековой клоунской традицией, уходящей корнями к восточным дервишам, трубадурам, вагантам, русским скоморохам.
Результат:
Спектакль в традиции Белой Клоунады,
жанра редкого, тонкого и изысканного,
ныне практически исчезнувшего.

