2009год. Выступление на крупнейшем в России международном культурно-экономическом форуме «Сибальтера» в Новосибирске. Инновация в области культуры (Уличный спектакль).
Юля Бармаева

«Королевский жираф» – это что-то из сферы фантастики и сна…
Вы там были? Если да, то вы помните артистов в диковинных костюмах, с флагами и шляпами. Вы кричали вместе с ними, они заставляли ваше сердце сжиматься и биться под ритмы их «барабанов»…
Вы не смогли там побывать? Тогда я расскажу об этих безумно талантливых актерах и о том, что вы пропустили...
Они были самыми неугомонными и самыми безумными, в лучшем смысле этого слова. Они очаровали всех.
Вячеслав Полунин называет Станислава Варкки, руководителя театра «Королевский жираф», одним «из лучших, вообще, Белых клоунов»...
Они очень современны и мобильны. Они моложе своего паспортного возраста. Очень пластичны, тонки и подвижны. Постоянно что-то изобретают, придумывают новые проекты, воплощения, формы… Безмерно любят танцевать: танец – радость, отдых и разминка перед выступлением. Находясь с ними, заражаешься этим: даже ходить хочется пританцовывая. Чувствуешь, что танец – это легко, что это «надо», что это внутри тебя...

Станислав Варкки. Сейчас белый клоун, а раньше был профессиональным танцором. Одним из лучших в СССР. Сейчас танец – это важная грань их театра.
- Станислав, вы клоун или мим? - спрашиваю у него.
- Я и клоун, и мим. Для меня одинаково важно и внешнее воплощение действа, и внутреннее настроение, атмосфера, состояние, энергетика.
Еще он пишет стихи. Например, в репертуаре «Королевского жирафа» есть безумно красивый рыцарский роман в стихах «Клоунессы». Станислав написал его сам…
И еще он ставил номера для «сНежного шоу» в том числе и «антрактную» часть: когда после первого акта зеленые клоуны выходят к зрителям и «начинают»…
Из книжных авторов он любит Гоголя, Пелевина, Булгакова, его «Мастер и Маргариту».

Лариса Лебедева - жена руководителя театра. И любимая актриса. Лариса и Станислав - не просто руководители театра, они вдвоем составляют его основу. Они единое целое.
«Лариса вообще монстр: выходит на сцену и движением бедра просто «рвет» зрителей», - шутя, говорит Станислав о ней.
Меня она поразила своей добротой и каким-то внутренним спокойствием. Раньше она профессионально занималась художественной гимнастикой и балетом, могла сделать карьеру балерины. В 1988 получила первую премию Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве. Но вышло интереснее…

Анна Дмитриева (сценическое имя - Жозефина). Молодая девушка, красный «ангел». Помимо творчества в «Жирафе», преподает художественную гимнастику, классический балет.
Анна (Кэт), дочь Станислава и Ларисы. Хрупкая, тонкая девушка. Очень гибкая, пластичная и неожиданно сильная. В пять лет Вячеслав Полунин вывел ее на сцену.
- Она еще и акробатка! – вырвалось у зрителя их уличного выступления. На фестивале, в каждом выступлении она вставала на руки и проходила так перед публикой. Девушка в черном и с белыми крыльями…

Вы их видели?
Сегодня возле Оперного театра открытие фестиваля. На улице уже темно. Девять часов вечера. Музыка, которая заливает площадь, которая заставляет тебя не только смотреть, но и чувствовать выступление. Актеры в фантастических костюмах, с флагами и огнем, выступают в огромном живом кольце.
– Ээй! – кричит актер, подбегая с факелом к зрителям. Не сразу сообразив, что же надо делать, люди начинаются откликаться.
– ЭЭЭЭЭЭЭЭЭй – нарастает гул голосов, вплетаясь в музыку…
Огонь не только в руках девушек, крутящих факелы, но и в глазах зрителей, на лицах выражение безграничного счастья.
Актер с белым от грима лицом, нарисованной улыбкой и бровями, пробегает по кругу, освещая факелом лица собравшихся.
Шелест огромных серебряных флагов, полотно, летящее по темно-синему небу.

Теперь каждый из них танцует с флагом. Поклон.
– Еще! Еще! Бис! – кричат зрители. Счастливы и зрители, и актеры. Люди еще долго не отпускают артистов: очень многие хотят сфотографироваться и обнять этих «удивительных, прекрасных, чудесных»…
– Новосибирцы потрясающие! - восхищались «Жирафы» после выступления. - Публика наиблагодарнейшая! У вас в Сибири удивительно много чистых людей, добрых, открытых. Вы не боитесь смотреть в глаза…
– А люди-то как раскрылись! Многие никогда такого не видели, не знали, как реагировать, что делать…. Но потом!
– Так я же мастер интерактива, – смеется Станислав.

12 сентября
Они выступали возле Краеведческого музея. Перед торжественным шествием участников фестиваля…
Они долго готовили свое выступление. Точнее, площадку для него: раздвигали зрителей, «падая» на них.

Они рассказали про любовь и смерть, маскарад и бой на мечах. Они говорили с вами, смешили вас. Их длинные-длинные серебряные флаги, которые шуршали над вашими головами… Синие флаги, с которыми они танцевали… У них были девушки ангелы, одна из которых умеет ходить на руках.

Последние десять минут вы дружно и весело аплодировали им. Ваше довольное «Ууууууу», порой заглушало музыку. У вас были такие счастливые лица, когда вы смотрели их выступление…
Юля Бармаева


