2009год. Выступление на крупнейшем в России международном культурно-экономическом форуме «Сибальтера» в Новосибирске. Инновация в области культуры (Клубный спектакль-кабаре).

посмотреть фото

Юля Бармаева

 

«Королевский жираф» – это что-то из сферы фантастики и сна…

 

Как характеризовать их творчество? Наверное, четко обозначить не получится. В их театре смешение, точнее совмещение, многих школ и техник: это и пластическая драма, и клоунада, и пантомима, и танец, и традиции древнего ритуального театра. 
 У них просто свой стиль, свой театр. На грани авангарда и «вечного» искусства.

«Королевский жираф»! 

 

 « Мы играем без правил. 
Мы играем для вас. 
Не факт, что мы вам понравимся. 
Эпатировать и удивлять тоже не наша цель. 
Мы просто вместе проживём какое - то время.
Если вы к этому готовы, мы работаем для вас» 

Так пишет о своем театре Станислав Варкки. Они именно предлагают прожить вместе с ними тот коротенький отрезок времени, пока идет представление. А не просто получить какое-то эстетическое или духовное удовольствие. И ощутить жизнь чуть ярче, вздохнуть легче, глубже и счастливее. 

 

Для них главное заставить человека чувствовать. Важно найти контакт со зрителем. Для этого они в своих выступлениях спускаются со сцены… Им важно «подключить» зрителя к себе. 

«Кабаре-Жираф-Рояль» в «Бродячей собаке» 


Чувства кадрами: воспоминание о спектакле… 

Вечер. Зал гудит. Станислав ходит по залу и разминают плечи особо уставшим или нервным потенциальным зрителям. Люди начинают улыбаться, смеяться. Они не просто показывают свои спектакли. Им важно подготовить зрителя, помочь ему «настроиться». 

Легкая фоновая музыка стихает. Гаснет свет. Началось… 

Черная стена и ОН в белом. Весь, только черные ботинки. Один. Жест – и тебя нет, ты отключаешься от повседневности. Жест - ты трепещешь, еще не понимая, что происходит. Жест – представление началось. Ты чувствуешь…. Без слов…


Тебе снится карнавал. Как видения из бреда, но очень красивого, странные искаженные формы. Космическая пластика. Уже не хочется разбираться: реально ли это. Люди ли это или фантомы. Ирреальность формы и происходящего… 


Слово… словом описать чувство. Невозможно… Ты как будто слышишь внутри себя: 

«Что я могу для тебя сделать? 

Я научу тебя мечтать…

 Я научу тебя любить…

 Не плачь… Это только сон….» 

Красный мягкий свет софитов… Черная сцена … и человек, весь в белом, в кружевном воротничке, мастерит их бумаги белую птицу… И два ангела по краям сцены… 
Человек берет птицу, она летит в его руках, он идет с ней к нам… Но ангелы… ангелы не пускают его.. Он рвется, но ангелы… И он сминает птицу… Зачем?! Как же это больно … Кажется, что этим он убил все прекрасное и чудесное на земле. Слезы… больно… Ангелы отпускают его. Он берет уже бездушный комок и разворачивает его… Мертвый, мятый листок вновь оживает… 

Потрепанный, но живой… 

Он и Она идут мимо друг друга. Мимо… Но вдруг… Их руки сцепляются. Они еще продолжают идти в разные стороны, но уже вместе, уже соединились. Попытка шагать дальше и… Вот они одно: гармония и доверие. Руки женщины встречают руки мужчины. Она слабая и нежная возле сильного Его. Целомудренная Тантра…. 
Такая любовь… мучительно не передать словами красоту и глубину.. Когда смотришь на эту пару, понимаешь, как это, когда двое становятся одной плотью, одной душой. 
Самое настоящее… Вечное. Фантазийное и волшебное… 

Это любовь… Которая только и бывает, что на сцене, да в красивых исторических романах. Вечная, как бесконечность, как свет звезд. Трепетная, чувственная. Ее даже не видишь, а чувствуешь. Становишься не человеком из плоти, а напряженным ощущением. Понять необъятное. Этому веришь, этим дышишь.

Пьеро… Ломанный в своей пластике и прекрасный. Видишь совмещение разных миров и реалий: сказка, бред, «обычное», «марсианское»… Вот, ты узнаешь испытываемое, знаешь свою реакцию… А теперь…это что-то из потустороннего … 


Трепещет и душа, и тело. Они заставляют внутренне кричать от боли и легко громко смеяться. Удивляться и восхищаться… Все это безумно красиво и колоритно… Красное, черное, белое… 

Но они не дают тебе погрузиться в созерцание своих переживаний, не дают уйти в ощущение действа. Раз, и волшебство выходит за границы сцены. ОН с саблей спускается в зал, ритмично «выкручивая» фигуры вокруг себя, над головами зрителей… 
И ты уже начинаешь побаиваться…. 
А потом опять убаюкивают и успокаивают… 


И сон, и душа и тело… Все в гармонии. Хочется дышать глубже, чаще…

Да что они творили в этот день! 

Кроме высокого творчества, сокровенного прикосновения к искусству, они устроили балаган! Зрители пели вместе с ними «Звезда по имени солнце», танцевали на сцене…
- Ваше тело любит танцевать, но забыло об этом. Танцевать очень просто, только не надо никого стесняться, – говорил Станислав. 

В итоге, в этот день кабаре закрылось гораздо позже. Многие остались танцевать под руководством артистов.

Счастлив. Неминуемо. Не важно хотел ли ты этого… Сладость, нега, любовь проникли в твое тело, сознание… Ты чувствуешь… И танцуешь… 



Юля Бармаева

смотреть фото