...когда то я понял, что выходя на площадь, к людям, я могу стать тем, кем быть я мечтаю. И более того, преодолевая барьер, делая над собой усилие. я становлюсь тем, кем мне быть предначертанно... это ли не чудо...

  «Путь Уличного Театра».

  История

 

  Я впервые почуствовал энергию уличного театра в Ленинграде в 1986 году, когда танцевал сам, и организовывал выступления танцоров брейк-данса на легендарном «Треугольнике»...

   потом:  ..мы приняли традицию из "первых рук", на "Караване Мира", от лучших мастеров жанра...

 Первые шаги: 1989 год. Группа актёров, практически без знания языков, за три месяца прошла маршрут  Санкт-Петербург – Таллинн – Рига – Стокгольм – Берлин – Париж – Копенгаген – Хельсинки – Санкт-Петербург.
 По условиям игры, группа существовала на средства, заработанные древним ремеслом площадного театра.

  а дальше:

      Уличный театр...  площадные комедианты... работая на престижных площадках, в серьёзных проектах...  мы находили время и силы, и выходили "на улицу со шляпой"...

тренинг... специальные техники для открытия энергетики... 

                              

                        смена состояния зрителей...

не просто театр...  а каким образом театр преобразовывает пространство...   

театр, как мощная энергия преобразовывающая пространство...

 и на сегодняшний день:

 «Путь Уличного Театра»- это соединение нескольких лабораторий, которые в течение многих лет, проводил театр «Жираф Рояль»  в различных странах и с различными творческими и социальными структурами среди которых:

    Центр Гротовского. Италия. 1989г.

    Лимбургский фестиваль уличных театров Голландия Германия Бельгия 1993г.

     Лаборатория Славы Полунина. Франция 2010г.

     Театр «Арбалет» Франция 2012г

     Русский театр Эстонии 2013г.

     ТКК Югра-Классик. Россия 2013г.

    Театр - цирк "Завод-Буфетто" Словения 2014г.

                       Описание проекта

 

   Сегодняшнее положение театра, вынужденного конкурировать с кино, видео, медиа индустрией, диктует необходимость серьёзного пересмотра средств выражения и способов воздействия на публику.

 

  На наш взгляд, при многообразии театральных лабораторий в области драматического искусства, на данный момент недостаточное внимание уделяется исследовательской организации в области клоунады, пластического и уличного театра, несмотря на то, что это одни из фундаментальных дисциплин мирового театра.

 

    В рамках проекта-лаборатории "Уличный Путь" происходит изучение исторических и существующих основ вышеперечисленных жанров, осознание их в контексте современного театрального процесса и применение в различных социальных структурах. В рамках лаборатории большое внимание уделяется анализу происходящего внутри нее процесса.

                Методология

 

Одним из приоритетных направлений деятельности лаборатории является поиск новых форм контакта со зрителем и расширение их диапазона для углубления приобретаемого опыта. В процессе обучения в той или иной степени затронуты такие жанры, как пластическая драма, искусство скоморошества, средневековая площадная комедия. Обучающиеся в лаборатории танцуют современный балет и брейк-данс на улице. Участвуют в карнавалах. Проводят городские праздники.

  

    Цель этого – постоянный поиск своего зрителя и контакта с ним. В результате, участники лаборатории по ее завершению знают все не только о профессии, но и о публике.

             Участники лаборатории

 

    Лаборатория – живой и постоянно развивающийся организм, который открыт для прихода новых идей, жанров и участников. Каждый пришедший в лабораторию, имеет возможность получить столько опыта, вдохновения и творческих импульсов, сколько он готов и способен принять. И от каждого участника лаборатория потребует в ответ самоотдачи и готовности работать в команде, потому как передача профессии происходит только путем совместного достижения результата.

 

    Лаборатория открыта для людей совершенно разного возраста, опыта и социальной принадлежности, которых объединяет желание создания нового уличного театра.

 

    Таким образом, собрав в небольшом пространстве огромное количество талантливых людей и различных творческих потенциалов, у нас появится возможность сделать первый шаг к изменению ситуации в пространстве уличного театра.

                                           Результат

                                                                 на примере спектакля «Карнавал»

 

 

 Каждый его прием, и в частности каждая сцена,  неоднократно опробованы и отработаны на публике, в соответствующих каждом конкретному приему условиях.

 

  Помимо художественной ценности каждого приема, важным критерием отбора эпизодов для спектакля,  является его успех у публики, на уровне живой реакции.

 

 

Так же результатом лаборатории является выработка стройной системы обучения актёра.